Räuschling 2023
AOC Zürichsee
Lüthi Weinbau
Cépages
Couleur
Teneur en alcool
Garde
Températures
- Stockage: 12-16°C
- Service: 8-10°C
Région
Fermeture
Hygrométrie idéale de stockage
Viticulture
Informations
Le Räuschling est un vieux cépage rare de la région de Zürich, issu d'un croisement naturel entre le Gouais Blanc et le Savagnin (ou Traminer). Rico Lüthi le cultive dans les terroirs de Lattenberg et Sternenhalde bordant le lac. Vinification et élevage: cuves inox. Levures 1895C (voir Revue Terroir n° 89) et 1935 pour la fermentation alcoolique. Fermentation malolactique faite.
Dégustation
Robe: jaune pâle, reflets verts.
Nez: pamplemousse, citron mûr, pomme verte, cire et note minérale d'ardoise et de fumée.
Bouche: droite et vive, juteuse, assez parfumée, florale, avec des saveurs de pomme verte, d'écorce d'agrumes amères dans une finale tendue.
Conclusion: un cépage rare devenu la spécialité du lac de Zürich !
Service: servir à 8°C. Apéritif, poissons d'eau douce, quiches.